Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Сдан в эксплуатацию совмещенный мост через Амударью и железнодорожная линия «Шават – Караузяк»

Распечатка Поделиться страницей
29.02.2024 1150 Yangiliklar

Сегодня, 29 февраля 2024 года сдан в эксплуатацию совмещённый 423-метровый мост, соединяющий отдельные районы Республики Каракалпакстан и Хорезмской области и 85-километровой железной дороги от Караузакского района через Амударьинский и Гурленский районы до Шаватского района, которые были построены по поручению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.



Как известно, Амударьинский район Республики Каракалпакстан был отрезан от других регионов нашей республики и не имел непосредственного доступа к железнодорожным сетям Узбекистана, а использование автомобильного транспорта ранее было ограниченно в связи с использованием для переправы через Амударью понтонного моста. В связи с этим, в ходе своего визита в Республику Каракалпакстан Президент Республики Узбекистан инициировал строительство нового моста и железной дороги «Шават - Гурлен - Джумуртау - Караузяк».



Стоит отметить, что новый мост и железная дорога позволят значительно увеличить пропускную способность дороги, обеспечивая более эффективную перевозку грузов и пассажиров. В частности, увеличилась пропускная способность дороги в четыре раза, обеспечивая проезд 12 тысяч автомобилей в сутки и сэкономив два часа времени для 48 тысяч пассажиров. Мост способен пропускать до 24 пар поездов в обе стороны, сокращая железнодорожное расстояние на 180 километров и время доставки грузов до 6 часов. Это позволит удвоить годовой объем перевозки грузов и снизить стоимость перевозки в два раза, а также в будущем открыть новые железнодорожные направления в Казахстан и Россию.



Также согласно проекту, на данной железнодорожной линии сосредоточены 2 охраняемых и 18 не охраняемых железнодорожных переездов, 3 железнодорожных вокзала, 3 здания технического обслуживания (пост ЭЦ) и ряд других объектов.


Данный инфраструктурный проект имеет огромное значение для региона Приаралья, поскольку он значительно улучшил условия передвижения около 4 миллионов жителей и туристов. Благодаря этому проекту, также происходит стимулирование роста экономического потенциала Каракалпакстана и Хорезма, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, а также повышение доходов населения. В целом, этот проект оказывает положительное воздействие на социально-экономическое развитие региона и улучшает качество жизни его жителей.