Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

ВНИМАНИЮ отечественных и иностранных водителей, осуществляющих международные грузоперевозки

Распечатка Поделиться страницей
30.04.2020 8654 Yangiliklar

На территории Республики Узбекистан установлен временный порядок осуществления международных грузовых перевозок автомобильным транспортом в период действия усиленного режима  по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Движение грузовых автотранспортных средств будет осуществляться через определённые установленные пункты пропуска на государственной границе.

Данные правила установлены в постановлении Республиканской специальной комиссии по подготовке программы мероприятий по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Республике Узбекистан.

Кроме того, в Постановлении также указано что до отдельного распоряжения – движение  грузовых автомобилей будет осуществляться только через следующие пункты пропуска государственный границы:

 

- Исламскую Республику Афганистан – «Термез»;

- Республику Туркменистан – «Олот»;

- Республику Таджикистан – «Саросиё», «Ойбек» и «Плотина»;

- Киргизскую Республику – «Дустлик», «Узбекистон», «Водил», «Чашма» и «Ок кия»

- Республику Казахстан – «Даут-Ата», «Гулистан», «Яллама», «Зангиота» и «Ташкент».

 

Водителям иностранных грузовых автотранспортных средств, въезжающих на территорию Узбекистана, сотрудниками таможенной службы пункта пропуска через государственную границу выдаётся маршрутная схема, определяющая их передвижение, остановки, места для покупки продуктов питания (стоянка, технические и необходимые услуги и т.д.).

С 30 апреля 2020 года все грузовые автотранспортные средства, въезжающие на территорию республики, будут направлены на специальные стоянки, установленные в местах, ближайших к пропускным пунктам пограничного контроля, где водители будут проходить тесты (проверку) на наличие коронавирусной инфекции.

До тех пор, пока не будут объявлены результаты теста, транспортные средства и их водители будут находиться на специальных стоянках.

По результатам проведенных тестов, в том случае, если коронавирусная инфекция не будет обнаружена, допускается продолжение движения на основании утвержденной маршрутной схемы.

В этом случае водители, осуществляющие международные перевозки, могут продолжать движения только с использованием специального комбинезона, одноразовых защитных масок и перчаток.

В случае если по результатам анализов выявлено наличие коронавирусной инфекции – водитель доставляется в лечебное учреждение в установленном порядке, а в случае если имеется второй водитель – помещается в стационарный карантин.

После полного дезинфицирования автотранспортного средства оно может продолжать движение под управлением другого водителя (который не имел никакого контакта с отправителем и получателем груза) или груз с данного автотранспортного средства может быть перегружен в другое автотранспортное средство под контролем таможни.

В том случае, если автотранспорт продолжает движение под управлением другого водителя, то ответственность, связанная с доставкой подконтрольных таможне товаров в установленном законом порядке, несет водитель, принявший автотранспорт.

Водители международных грузовых перевозок обязаны осуществлять движение в соответствии с маршрутной схемой, предусмотренной на территории республики.

Соответствующие министерства и ведомства осуществляют контроль за перемещением и остановкой национальных и иностранных перевозчиков, осуществляющих международные грузоперевозки на территории республики в рамках установленной маршрутной схемы.

Отечественные водители, осуществляющие международные грузоперевозки в пределах указанного маршрута, после доставки груза к месту назначения, в установленном порядке должны принять меры по самоизоляции в течение 14 дней.

В случае возникновения потребности на перевозку экспортных грузов, в качестве исключения разрешается осуществление международной перевозки в соответствии с результатами тестовых испытаний.

 

Иностранные водители, осуществляющие международные грузоперевозки, после доставки импортированных товаров до места назначения должны покинуть территорию Узбекистана через определенные пункты пропуска государственной границы в течение 10 дней.

 

Если при установленном времени пребывания есть возможность принятия экспортного груза, необходимо подождать его на ближайшей к месту доставки специальной автостоянке.

На специальных автостоянках организуется строгий контроль за правилами карантина, в том числе соблюдения социальной дистанции водителей, не вступлением в контакт с посторонними лицами, не покидания территория стоянки и запрета посторонним входа в эти зоны.

Контроль за движением иностранных автотранспортных средств, пересекающих таможенную границу на территории Узбекистан, осуществляется на основании «Обязательства по обратному выезду автотранспортного средства».

Отклонение от маршрута, отсутствие у водителей комбинезона, одноразовых защитных масок и перчаток, нарушение сроков выезда транспортных средств, отсутствии всех необходимых документов у водителей (водительские удостоверение, путевой лист и сертификат международной перевозки) – оценивается как нарушение карантинных правил, и к нарушителям принимаются меры в установленном порядке.

В случае нарушения установленных сроков доставки таможенным органом, если будет доказано, что это произошло в результате соблюдения водителями международных грузовых автомобилей временного регламента (посредством записей в документах), в порядке исключения административное дело по нарушению таможенного законодательства не возбуждается.