Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Будет открыт новый маршрут регулярных международных автобусных перевозок «Янгиер – Шахристан» между Узбекистаном и Таджикистаном

Распечатка Поделиться страницей
18.11.2022 930 Yangiliklar

 

17 ноября 2022 года фракцией СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса и Комитетом нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли проведен «круглый стол» на тему «Состояние и перспективы системы пассажирских перевозок в регионах».

 

В нем приняли участие депутаты нижней палаты, ответственные министерства транспорта, его территориальных управлений, руководители АО «Uzbekistan Airways», АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Тошшахартрансхизмат» и представители СМИ.

 

Отмечалось, за последние годы министерством транспорта проведен ряд работ по развитию в стране системы пассажирских перевозок. В частности, услуги по перевозке пассажиров оказывают 110 808 автотранспортных средств 3 502 субъекта предпринимательства и 32 976 физических лиц.

 

Сегодня общественным транспортом пользуются в среднем 22% населения республики (33% в Ташкенте). Так, из 3 447 открытых в республике маршрутов 1 172 обслуживаются автобусами, 305 – микроавтобусами, 1970 – автомобилями «Дамас».

 

В рамках 112 инвестиционных проектов в транспортно-дорожной сфере освоено 522,2 млн долларов США. С января по сентябрь этого года в регионах закуплено и поставлено на маршруты пассажирских перевозок 586 новых автобусов и микроавтобусов.

 

За этот период открыты новые внутренние автобусные маршруты: в Республике Каракалпакстан – 15, Бухаре – 2, Навои – 3, Намангане – 5, Самарканде – 5, Сурхандарье – 1, Сырдарье – 4, Фергане – 4, Хорезме – 2, Ташкентской области – 12 и в г.Ташкенте –12.

 

Также в Алатском и Бухарском районах Бухарской области построены и сданы в эксплуатацию 2 новые современные конечные остановки для пассажиров. Субъектами предпринимательства построены и введены в эксплуатацию 2 автовокзала.

 

В целях оказания государственной поддержки предпринимательской деятельности перевозчиков, предоставляющих населению услуги общественного транспорта, в январе-сентябре для компенсации их убытков на нерентабельных пригородных и внутрирайонных междугородных автобусных маршрутах из средств местного бюджета выделено субсидий 4 610,0 млн сумов, а также в результате бесплатного проезда отдельных категорий граждан на городских маршрутах – 4 802,2 млн сумов.

 

ООО «Автоматлаштирилган транспорт тулов тизими оператори» на автобусы и микроавтобусы в областных центрах Гулистан, Карши, Ургенч, Нукус, Самарканд, Андижан установлено 686 валидаторов и 44 мобильных валидатора, таким образом они переведены на автоматизированную платежную систему. Также до конца года намечено их поэтапное внедрение и в других областных центрах.

 

Также предоставлена информация о том, что в цехе до конца текущего года планируется закупить 85 автобусов марки «SAZ LE-60» средней вместимости и 190 автобусов «MAN» большой вместимости, ввести 17 новых маршрутов наземного общественного транспорта и увеличить пропускную способность 50 перегруженных перекрестков.

 

Наряду с этим, в целях реализации Стратегии развития Нового Узбекистана предусматривается наладить туристическое автобусное сообщение, которое будет напрямую связывать с соседними странами. Так, в текущем году намечено провести переговоры с соседними странами и на основе положительного результата переговоров разработать сетевую таблицу мер.

 

До конца года планируется установить в общей сложности 200 новых автобусных маршрутов, связывающих села с районным центром и районный центр с областным центром. Кроме того, предусмотрено открытие между Узбекистаном и Казахстаном новых маршрутов регулярных международных автобусных перевозок «Самарканд – Иргели» и «Янгиёл – Иргели». Также планируется создание нового маршрута регулярных международных автобусных перевозок «Янгиер – Шахристан» между Узбекистаном и Таджикистаном.

 

В ходе мероприятия положительно отмечена выполненная работа, даны соответствующие рекомендации по своевременному устранению имеющихся недостатков и проблем. В ходе обсуждений ответственные дали подробные ответы на все вопросы депутатов.

 

По итогам мероприятия определены задачи на перспективу, выработаны соответствующие рекомендации.