Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

В сфере общественного транспорта будет внедрена новая система

Распечатка Поделиться страницей
31.01.2023 2138 Yangiliklar

 

Президент Шавкат Мирзиёев 31 января провел совещание по вопросам внедрения новой системы общественного транспорта в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах.

 

Общественный транспорт — это важная социальная услуга, которая сокращает расстояния, экономит деньги и время населения, повышает качество жизни. Ежедневно услугами общественного транспорта в нашей стране пользуются более 10 миллионов человек.

 

В Послании главы государства было определено, что в целях повышения качества пассажирских перевозок в 2023 году будет закуплено 2 тысячи автобусов. Однако, отметил на совещании Президент, без изменения действующей системы работы в транспортных управлениях и автобусных парках на местах обеспечить обслуживание, соответствующее запросам населения, не удастся, сколько бы много автобусов ни приобреталось.

 

Во всех регионах строятся новые дома, школы, детские сады, больницы и другие учреждения. Однако транспортная сфера не поспевает за темпом этих изменений и не отвечает требованиям современного развития.

 

В частности, в некоторых областных центрах не разработаны планы развития общественного транспорта. Автобусы привыкли курсировать в пиковые часы суток, так как транспортные компании привязаны к дневному плану выручки. В остальное время пассажирам приходится подолгу ждать автобус или пользоваться услугами такси.

 

В связи с этим на совещании обсуждены предложения по улучшению качества обслуживания за счет изменения системы работы на местах.

 

Так, будет отменена практика назначения дневного плана выручки. Средства перевозчикам будут выделяться в зависимости от расстояния, пройденного автобусом, и удовлетворенности пассажиров качеством обслуживания. Качество обслуживания будет оцениваться по критериям удобства и санитарного состояния автобусов, прибытия ими на остановки без опозданий.

 

В нынешнем году эта система будет запущена в городах Ташкенте, Самарканде, Андижане и Ургенче, а в следующем году в других областных центрах и городе Нукусе.

 

Глава государства подчеркнул, что общественный транспорт должен быть удобным для жителей и привлекательным для предпринимателей.

 

Существующие автобусные маршруты необходимо пересмотреть с учетом потребностей населения. Президент отметил, что следует провести опросы среди местных жителей, изучить запросы и пожелания населения.

 

Важную роль играет и систематическое обновление транспортного парка. На совещании озвучены предложения по стимулированию этого процесса.

 

В частности, новизна автобусов будет определена в качестве основного критерия на открытых тендерах по маршрутам общественного транспорта. Ежегодно при формировании средств, выплачиваемых перевозчикам, будут предусматриваться расходы на обновление 20 процентов автобусного парка.

 

Кроме того, предпринимателям будет разрешено платить налог на добавленную стоимость по ввозимым новым автобусам в рассрочку. На закупку автобусов будет предоставляться льготный кредит сроком до 10 лет.

 

Обеспечение беспрепятственного движения общественного транспорта по дорогам является актуальным вопросом.

 

В городе Ташкенте разработана программа увеличения пропускной способности перекрестков за счет создания отдельной полосы для автобусов на 73 центральных улицах. Это повысит среднюю скорость движения автобусов в 1,5 раза и устранит опоздания.

 

Хокимам областей поручено утвердить и приступить к реализации аналогичной столичной адресной программы улучшения транспортной инфраструктуры. Указано на необходимость предусмотреть в них обеспечение приоритета общественному транспорту на дорогах и перекрестках, создание условий для пассажиров и предпринимателей в остановках.