Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Достигнут ряд договоренностей с Ираном о развитии сотрудничества в  сфере транспорта

Распечатка Поделиться страницей
18.06.2023 2212 Yangiliklar

18 июня текущего года министр транспорта Республики Узбекистан Илхом Махкамов встретился с министром дорожного хозяйства и градостроительства Исламской Республики Иран Мехрдодом Базрпошем.

 

На встрече стороны обсудили аспекты, связанные с укреплением взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, развитием и диверсификацией транспортных коридоров, эффективным использованием имеющихся возможностей в данном направлении.

 

В частности, сторонами достигнута договоренность о развитии трехстороннего транспортного мультимодального коридора  “Узбекистан – Туркменистан – Иран” и согласовании в ближайшее время соглашения по эксплуатации, представленного узбекской стороной, снижении на паритетной основе сборов, взимаемых Ираном с узбекских национальных перевозчиков в процессе перевозки грузов автомобильным транспортом, а также уравнивании налоговых сборов на топливо с налогами других стран.

 

С целью дальнейшего развития торговых отношений между нашими странами, резкого увеличения объемов грузоперевозок, стороны пришли к соглашению о создании ирано-узбекского логистического центра,  а также  строительстве терминалов и складов с участием узбекских предпринимателей на территории портов Чобахор и Бендар Аббас, расположенных на территории Ирана.

 

Учитывая большой опыт Ирана в области дорожного строительства предусмотрено создание совместного предприятия, а также  в целях развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта запланировано проведение встреч между ответственными ведомствами.