Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Новые горизонты сотрудничества в транспортной логистике стран СНГ и портов Индийского океана через Южную Азию

Распечатка Поделиться страницей
22.04.2024 904 Yangiliklar

23 апреля 2024 года в городе Термезе Сурхандарьинской области состоится международная встреча с участием руководителей транспортных ведомств, транспортно-экспедиторских компаний и бизнеса по развитию международного мультимодального транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан» с выходом к портам Индийского океана.

 

Встреча представителей транспортных организаций и бизнес делегаций в городе Термезе обещает быть плодотворной в плане реализации потенциальных возможностей для увеличения взаимного товарооборота, наращивания объема международных грузоперевозок по сухопутным коридорам, а также повышения роли стран СНГ, Центральной и Южной Азии в глобальной транспортно-логистической системе Евразии.

 

Мероприятие будет способствовать развитию сотрудничества между различными транспортными компаниями и бизнес-структурами, что в свою очередь позволит оптимизировать транспортные коридоры и совершенствовать логистические процессы.

 

Проведение встреч в формате B2B, G2B позволит выявить проблемы и недостатки транспортных процессов с практической точки зрения, мешающие предпринимателям раскрыть полностью потенциал организации региональных грузоперевозок.

 

Инициируемое мероприятие позволит установить деловые отношения между представителями бизнес-среды стран-участниц и расширить круг партнеров для дальнейшей работы в организации грузоперевозок между странами.

 

Транспортные ведомства, в свою очередь, продолжат быть, своего рода, соединяющим звеном для представителей бизнес-среды и станут основным органом управления, который поможет предпринимателям реализовать свой потенциал в полной мере.

 

Официальный рабочий процесс участников начнется с выезда в “Международный торговый центр Термез”, где представители делегаций будут ознакомлены с существующей инфраструктурой нового центра и проинформированы о том, какие на сегодняшний день ведутся работы по увеличению грузопотока из/в Узбекистан.

 

В ходе ряда деловых встреч запланировано проведение первого заседания многосторонней группы по вопросам реализации положений Меморандума о создании и развитии международного транспортного коридора “Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан –
Пакистан” с выходом к портам Индийского океана, подписанного между Российской Федерацией, Казахстаном и Узбекистаном
1-го ноября 2023 года в городе Ташкенте.

 

Стоит отметить, что данный международный мультимодальный транспортный коридор является стратегически важным звеном в соединении стран СНГ со странами бассейна Индийского океана через Южную Азию.

 

В программу мероприятий также включено ознакомление с деятельностью “Termez Cargo Centre”, учитывая важность данного центра в обработке грузов, следующих транзитом через Узбекистан.

 

В завершении, делегации и представители бизнес-среды посетят приграничный международный таможенный пост “Айритом”, который уникален тем, что способен одновременно обслуживать пропуск железнодорожного и автомобильного транспорта, а также граждан.

 

В целом, предстоящая встреча в Термезе 23 апреля может стать важным шагом на пути к укреплению экономических связей и развитию транспортной инфраструктуры в регионах.

 

 

Холматов Б.Н.

Директор Центра изучения проблем развития транспорта и логистики при Министерстве транспорта Республики Узбекистан