Решение принято Республиканской спецкомиссией по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса.
С 5 июня 2020 года:
в «желтых» зонах разрешена деятельность:
- гостиниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостевых домов, пляжей, других баз отдыха и размещения (кроме хостелов);
- загородных домов, зарегистрированных в налоговых органах (только для обслуживания семей);
- предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кухни, чайханы), расположенные в гостиницах, санаториях, пансионатах, детских лагерях, гостевых домах, пляжах, других местах отдыха и развлечений на открытом воздухе.
В «зеленых» зонах дополнительно к «желтым» зонам разрешена деятельность:
- тренажерных залов и бассейнов для индивидуальных упражнений. Они должны проводить регулярную дезинфекцию, оснастить входы пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими средствами, на их территории необходимо использовать медицинские маски и перчатки, поддерживать социальную дистанцию, запрещено проводить командные виды спорта, при которых невозможно обеспечить социальную дистанцию;
- объектов культуры (театров) для проведения индивидуальных и групповых репетиций (не более 30 человек), без зрителей, посредством трансляции спектаклей в Интернете или по телевидению;
- частных учебных центров, клубов в группах не более 10 человек, по предварительной записи с постоянным контролем за состоянием здоровья персонала и детей, недопуском сотрудников и детей с признаками заболевания;
- религиозных организаций. Требования к ним включают: регулярную дезинфекцию зданий, оснащение входов пирометрами, антисептиками, использование медицинских масок и перчаток, поддержание социальной дистанции, в том числе расстояние 1,5 метра во время молитвы.
С 15 июня в «зеленой» и «желтой» зонах разрешена деятельность:
- объектов общественного питания. К ним предъявляются требования:
- не проводить банкеты и другие публичные мероприятия;
- часы работы с 8:00 до 23:00;
- соблюдение социальной дистанции между столами не менее 2 метров;
- за одним столом не более 4 человек (кроме семьи из не более 10 человек);
- персонал использует медицинские маски и перчатки;
- столы и другое оборудование дезинфицируются после каждого клиента;
- частных организаций дошкольного образования в группах не более 15 человек, с регулярной дезинфекцией, оснащением входов пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими средствами, использованием медицинских масок и перчаток, поддержанием социальной дистанции;
- рынков. Их входы и выходы оснащаются пирометрами и антисептическими средствами, проводится измерение температуры каждого гражданина и, в случае ее наличия в 37°С и выше, он не допускается.
Квалификационные аттестаты медицинских и фармацевтических работников, срок действия которых истек в течение периода карантина, продлены до 1 октября 2020 года.
Также утверждены Временный порядок организации объектов общественного питания, осуществляющих деятельность во время карантина и Временный порядок санитарно-эпидемиологического контроля предприятий, осуществляющих деятельность во время карантина.
Подробнее: norma.uz