Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

В Шуше состоялось первое заседание межправительственной комиссии между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан

Распечатка Поделиться страницей
21.07.2023 2791 Yangiliklar

В Шуше состоялось 12-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан. Комиссия отметила позитивное сотрудничество между двумя странами по развитию международных транспортных коридоров и созданию благоприятных условий для увеличения транзитных перевозок между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой. Узбекская сторона выразила заинтересованность в активном использовании железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс» в целях наращивания увеличения объемов грузоперевозок между Узбекистаном и Азербайджаном, включая транзит.

Стороны отметили важность участия обоих государств в работе международного мультимодального маршрута «Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа».

Комиссия отметила важность развития авиасообщения между городами Азербайджана и Узбекистана. В настоящее время ЗАО «Азербайджанские авиалинии» выполняют регулярные полёты в города Ташкент, Самарканд, Ургенч и Фергана.

Узбекская сторона выразила заинтересованность в изучении опыта Азербайджана по цифровизации и трансформации сферы транспорта, строительству дорог и аэропортов.

По итогам 12-го заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Узбекистаном был подписан протокол.

Комиссия поручила Министерству транспорта Республики Узбекистан и Министерству цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами принять необходимые меры по исполнению решений Протокола первого заседания совместной Рабочей группы по сотрудничеству в сфере транспорта и транзитных перевозок между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан, продолжить сотрудничество по дальнейшему повышению конкурентоспособности транспортных коридоров при транзитных перевозках, принять соответствующие меры для устранения узких мест на своих территориях по Среднему Коридору, продолжить сотрудничество по улучшению обмена информацией с целью обеспечения непрерывности цепочки поставок и принять меры по наращиванию увеличению объёмов перевозки экспортно-импортных грузов Узбекистана по территории Азербайджана в 2023 году до 1,5 млн. тонн.

А также, Азербайджанская сторона предложила рассмотреть вопрос о получении в долгосрочную аренду на льготных условиях инфраструктуры Бакинского международного морского торгового порта.