O' Z B E K I S T O N   R E S P U B L I K A S I
T R A N S P O R T   V A Z I R L I G I

Официальное заявление

09 Apr

Официальное заявление

 

На заседании оперативного штаба по предупреждению проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 25 марта было принято решение о возобновлении регулярных авиасообщений с рядом стран.

В соответствии с данным постановлением с 1 апреля текущего года разрешено регулярное авиасообщение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан один раз в неделю.

В соответствии с соглашением между авиационными администрациями двух стран российская авиакомпания «Аэрофлот» с 5 апреля 2021 года приступила к выполнению регулярных рейсов по маршруту Москва – Ташкент – Москва каждое воскресенье, а авиакомпания “Uzbekistan airways” – с 7 апреля каждую субботу по маршруту Ташкент – Москва-Ташкент.

В данный рейс могут быть включены все граждане Узбекистана и иностранные граждане, имеющие постоянное место жительства в Узбекистане, без ограничения на въезд в Россию на основании распоряжения правительства России от 16 марта 2020 года.

Для полета по этому маршруту требуется сдать ПЦР-тест (на русском или английском языке) не более чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию.

В настоящее время от населения поступает множество обращений по поводу отсутствия билетов на регулярные рейсы в данном направлении. Также данный вопрос широко обсуждается в социальных сетях.

По данной ситуации Министерство Транспорта Республики Узбекистан сообщает следующее.

Именно избыточный пассажиропоток, направляющийся в Российскую Федерацию из нашей страны, недопустимость осуществления полетов на других видах транспорта в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией, а также ограниченное количество авиаперелетов являются причинами резкого увеличения дисбаланса между спросом и предложением.

До пандемии авиакомпания "Uzbekistan airways" выполняла 87 рейсов в неделю из различных регионов Узбекистана в Российскую Федерацию, а российские авиакомпании совершали 97 рейсов в неделю в различные города нашей страны. Только через авиарейсы обслуживалось более 40 000 пассажиров в неделю. Кроме того, по маршрутам Ташкент - Москава, Андижан - Москва, Ташкент - Казань, Ташкент - Волгоград, Ташкент - Саратов, Ташкент - Новосибирск, Ташкент - Уфа, Андижан - Уфа осуществлялось регулярное движение 13 поездов в неделю. Одновременно осуществлялись автобусные рейсы по 12 маршрутам Ташкент - Москва, Ташкент - Санкт-Петербург, Ташкент - Казань, Ташкент - Нижний Новгород, Ташкент - Омск, Ташкент - Новосибирск.

Именно приведенные выше показатели могут служить объяснением того, почему билеты на регулярные авиарейсы, совершаемые только один раз в неделю, не остаются в продаже в данный момент. Все пассажиры, пользующиеся различными видами транспорта, в настоящее время вынуждены путешествовать только по авиаперелетам из-за введенных ограничительных мер.

Заявления, распространяемые в социальных сетях о том, что билеты были приобретены заранее агентами Uzbekistan airways с целью продажи с искусственным завышением цен на авиабилеты, абсолютно необоснованны.

Авиакомпании Uzbekistan airways информирует о том, что руководство, начиная с сотрудников низшего звена и заканчивая руководителями не терпимо относятся к совершению необъективных действий различного рода, связанных с продажей авиабилетов, и что установлен контроль за прозрачным осуществлением всех процессов, связанных с продажей билетов.

Регулярные рейсы, выполняемые авиакомпанией Uzbekistan airways по маршруту Ташкент – Москва, продаются по цене билета эконом-класса до 4 200 000 сум в одну сторону и билета бизнес-класса до 10 736 222 Сум.

В связи с этим просим пассажиров не обращаться к сомнительным лицам, предлагающим услуги по ускоренной покупке билетов, чтобы избежать недоразумений. И рекомендуем сравнить цену, указанную в билете, и сумму, которую вы заплатили.

Кроме того, в социальных сетях распространяются ложные сообщения об осуществлении чартерных рейсов в Российскую Федерацию из разных регионов Узбекистана, а также наблюдается рост активности групп, организующих продажу билетов гражданам путем обмана и мошенничества.

Министерство транспорта Республики Узбекистан рекомендует нашим гражданам проверять информацию на официальном сайте Агентства гражданской авиации о том, что разрешено ли выполнять полеты чартерным авиакомпаниям, во избежание подобной ложной информации и обмана.

Напомним, что пассажиры, желающие лететь чартерными рейсами, обязаны иметь при себе основание для покупки билета для въезда в Россию!

В настоящее время Министерство транспорта продолжает переговоры с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по увеличению количества регулярных авиарейсов в зависимости от эпидемиологической ситуации. При сохранении стабильной эпидемиологической ситуации принимаются все меры по восстановлению не только авиасообщения, но и железнодорожных путей.

Надеемся, что наши граждане правильно оценят сложившуюся ситуацию. Просим их не отвлекаться на предвзятую информацию, распространяемую в социальных сетях.

17 Jun

"Uzbekistan Airways" сократило количество рейсов в Индию

17 Jun

О процессе строительства дополнительной железнодорожной линии для высокоскоростных поездов «Афросиёб» на участке Навои – Бухара

О процессе строительства дополнительной железнодорожной линии для высокоскоростных поездов «Афросиёб» на участке Навои – Бухара

Подписывайтесь на Telegram-канал и будьте в курсе последних событий!
Подписаться