Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Обсуждены меры по развитию международных транспортных коридоров

Распечатка Поделиться страницей
09.08.2022 1225 Yangiliklar

 

Президент Шавкат Мирзиёев 9 августа ознакомился с презентацией о развитии и диверсификации международных транспортных коридоров.

 

В нашей стране все больше развиваются промышленность и предпринимательство. С начала года создано 50 тысяч новых предприятий, а количество экспортеров превысило 7,5 тысяч. Объем экспорта увеличился в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом и достиг 8 миллиардов 200 миллионов долларов.

 

Наряду с производством продукции немаловажное значение имеет и налаживание путей выхода на мировой рынок. Это особенно актуально сегодня, когда во всем мире остро стоит вопрос логистики.

 

В связи с этим предприятия-экспортеры всячески поддерживаются нашим государством. В этом году налажены поставки отечественной продукции на 32 новых рынка. Также ускоряются процессы, связанные с вступлением во Всемирную торговую организацию.

 

С учетом роста затрат на перевозку грузов экспортерам со стороны государства предоставлено 170 миллиардов сумов на частичную компенсацию расходов. Также увеличен размер субсидии на транспортные расходы для предприятий, экспортирующих готовую продукцию в Европу, с 50 до 70 процентов.

 

Продукция поставляется за рубеж в основном по 9 транспортным коридорам. На презентации обсуждены актуальные вопросы по каждому транспортному коридору, а также предложения по их решению.

 

– Развитие сферы транспорта является важным фактором повышения конкурентоспособности экономики. Экспорт и инвестиции будут увеличиваться тогда, когда себестоимость грузоперевозок будет низкой, – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Перед Министерством транспорта поставлена задача проработать наиболее оптимальные маршруты для предпринимателей и добиться снижения их транспортных затрат. 

 

Подчеркнута важность решения вопросов, связанных с получением дополнительных разрешений на перевозку экспортных грузов в Европу. Предложено создать совместные транспортные компании с Пакистаном и Туркменистаном для автомобильных грузоперевозок.

 

Даны указания по ускорению реконструкции автодороги “Кунград-Бейнау”, полному задействованию вагоностроительных мощностей.