Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Состоялась презентация транспортного коридора «Зеленый город»

Распечатка Поделиться страницей
22.12.2023 2559 Yangiliklar

В рамках проекта «Ташкент – ускорение привлечения инвестиций в низкоуглеродный автотранспорт (TAILEV)» совместно с Министерством транспорта Узбекистана и представительством программы развития ООН в Узбекистане состоялась презентация транспортного коридора «Зеленый город».


Как известно, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 16 февраля 2023 года № ПП–59 "О мерах по реформированию системы общественного транспорта" до 2025 года по городу Ташкенту предусмотрено создание 36 отдельных автобусных полос общей протяженностью 475 км с постоянным движением общественного транспорта.


В целях поддержки инициативы и содействия безопасному и эффективному внедрению автобусных полос в рамках проекта TAILEV разработаны концептуальный дизайн, математическая модель и технико-экономическое обоснование зеленого транспортного коридора, который планируется реализовать на улице Шота Руставели столицы.


При разработке проекта данного коридора было изучено мнение пассажиров и населения, учтены потребности в инфраструктуре общественного транспорта лиц с инвалидностью, пожилых людей, детей и женщин.


Согласно технико-экономическому обоснованию, в результате внедрения данного коридора будет достигнуто увеличение средней скорости движения автотранспорта по коридору на 11%, снижение загрязнения атмосферного воздуха на 12,3%.


Также общая экономия времени всех пассажиров автобусов и владельцев личного транспорта движущихся по данному коридору за один день составит 3318 часов. Экономия топлива составит 2,6 миллионов литров в год, что приведет к экономическому эффекту в размере 21,2 миллиарда сумов в год.
Разработанные проекты и технико-экономическое обоснование внесены в хокимият города Ташкента.