Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Обсуждены вопросы развития сотрудничества Узбекистана и Туркменистана в сфере транспорта

Распечатка Поделиться страницей
21.05.2020 7955 Yangiliklar

 

Заместитель министра транспорта Республики Узбекистан Д.Дехканов и заместитель председателя агентства «Туркменавтотранспорт» Дж. Гараев, а также руководители железных дорог и соответствующих ведомств и организаций двух стран организовали онлайн встречу в формате видеоконференции.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном в области транспорта, существующие проблемы в этой области, в частности, ограничительные меры, введенные на практике в связи с пандемией коронавируса. Заместитель председателя агентства «Туркменавтотранспорт» Дж. Гараев отметил, что туркменская сторона предпринимает все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране и ее распространения в соседних республиках.

В настоящее время для поездов и грузовиков, пересекающих границу Туркменистана через пограничные пункты Туркменбаши, Серхетяк, Гарабогаз, Фарап, Имамназар и Серхетабат установлено 6 дезинфекционных туннелей.

«К концу текущего месяца мы планируем ввести в эксплуатацию дезинфекционные и фумигационные сооружения на пограничном контрольно-пропускном пункте Сарахс в сотрудничестве с иранской стороной и открыть автомобильное и железнодорожное сообщение через этот пограничный контрольно-пропускной пункт», - сказал Гараев.

Узбекская сторона отметила, что скорейшее восстановление транспортных связей между Ираном и Туркменистаном железнодорожным и автомобильным транспортом отвечает интересам всех сторон.

Учитывая братские отношения между нашими странами, заместитель министра транспорта Республики Узбекистан Д. Дехканов предложил активизировать работу по организации пассажирских перевозок между двумя странами.

В ходе встречи стороны также договорились активизировать работу над Ашхабадским соглашением со всеми участниками транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.