Примечание: Сайт работает в тестовом режиме

Виртуальная приемная

Телефон доверия:
71-202-22-55 (1167)

Узбекистан – Туркменистан: определены ключевые направления развития сотрудничества в транспортной сфере

Распечатка Поделиться страницей
10.08.2022 1045 Yangiliklar

 

 

8-9 августа 2022 года состоялась очередная встреча узбекско-туркменской рабочей группы по вопросам транспорта.

 

Заместитель министра транспорта Республики Узбекистан А.Муминов и заместитель председателя Агентства ”Туркменавтоулаглары" В.Ходжанепесов, на встрече с участием представителей автомобильных, железнодорожных, авиационных и других организаций двух стран были обсуждены перспективы развития сотрудничества в транспортной сфере.

 

В частности, стороны выразили заинтересованность в полном возобновлении процесса перевозок грузов автомобильным транспортом между двумя государствами, а также в упрощении требований к перевозке грузов.

 

Узбекская сторона внесла предложения туркменской стороне по упрощению требований и сокращению сроков выдачи въездных виз в Туркменистан для узбекских водителей, осуществляющих международные грузовые перевозки автомобильным транспортом.

 

Стороны обменялись мнениями по расширению сотрудничества в области развития транспортных коридоров в целях увеличения объемов грузовых перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом.

 

Узбекская сторона отметила, что транспортные коридоры, проходящие через порт” Туркменбаши", важны для всего региона и необходимо развивать сотрудничество в этом направлении. Стороны договорились принять меры по дальнейшей модернизации железнодорожной инфраструктуры для увеличения грузооборота на транзитных маршрутах, а также по предоставлению скидок в целях снижения транспортных издержек при грузовых перевозках.

 

В ходе встречи узбекская сторона предложила активизировать работу по организации пассажирских перевозок между нашими странами. Стороны договорились активизировать работу в рамках Ашхабадского соглашения со всеми участниками транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман.

 

В ходе встречи стороны рассмотрели и другие практические вопросы, связанные с осуществлением международных грузовых перевозок. По итогам заседания был подписан соответствующий протокол.